Pain plat simple
Commencez à préparer la pâte environ 3 heures avant de cuire les pains. Il est également possible de la faire encore plus tôt, mais dans ce cas, il faut laisser lever la pâte dans un endroit un peu plus frais. Pour les pains plats, il n’est pas grave que la pâte ait complètement levé. Après tout, il s’agit du pain aplati. Vous pouvez également faire cuire les pains à l’avance.
Bien mélanger 600 g de farine blanche, 8 g de levure sèche, 10 g d’origan séché et 8 g de sel . Ajouter environ 350g d’eau et pétrir pendant 15 minutes pour une pâte homogène et élastique.
Laissez reposer à couvert pendant 30 minutes, puis pétrir brièvement.
Diviser en 6 morceaux d’environ 150 g et laisser reposer sous un chiffon humide. Aplatir les pains à la main et les saupoudrer généreusement de semoule de blé (ou d’une autre farine). Étaler la pâte avec encore plus de semoule en pains plats d’environ 20 cm de diamètre.
Brosser les pains avec un peu d’huile d’olive. Cuire les pains au barbecue pendant environ 10 minutes. Les retourner continuellement en les huilant encore une fois. Les saupoudrer d’un peu de gros sel vers la fin de la cuisson.